租房五大隐形陷阱,你可得小心!

365淘房 2016-03-17 08:53
【摘要】
“现在的房价一直居高不下,有不少人会选择租房。虽说租金比起买房的资金便宜不少,但是麻烦事情可不少。本文将针对租房过程中的可能会存在的陷阱一一揭秘,以供广大网友参考,谨防被骗。”
导航条

现在的房价一直居高不下,有不少人会选择租房。虽说租金比起买房的资金便宜不少,但是麻烦事情可不少。本文将针对租房过程中的可能会存在的陷阱一一揭秘,以供广大网友参考,谨防被骗。

Tips1:租房给你的人是房客还是房东,要看清!

案例:房客和房东签订了一份租房合同,该房客在租房合同到期前半个月,拿着房东留下的产权证,身份证复印件等材料,到中介公司说要出租房屋。在目前的租房市场上,租金的支付一般是“押一付三”。房客冒充房东出租房屋成功后,自己提前几天搬走,把房子转给下个房客,等下个房客住进去没多久,真正的房东发现这一情况,和下个房客发生争执,而冒充房东的那个房客早已没了踪影。

对策:对房东而言,不要把自己的房产权证、身份证复印件交给房客,以防房客冒充自己的名义出租或出售房屋。对想租房的人而言,租房时要看身份证原件和房产证原件。同时,房屋租赁合同上必须是房产证上的产权人本人签名才行。

Tips2:一房多租,骗你没商量!

案例:中介公司将事先短期租借好或即将到租期届满的房子,在同一时段内反复出租给多个人,收取预付租金或押金,待按照约定向租房人交钥匙时,中介公司早已逃之夭夭。不过这种伎俩多是那种小巷中介、马路中介使用的招数,他们多是狡兔三窖,临时搬张桌子,一台电脑,拉个电话分机就是一个中介门店了。

对策:对于这种情况,主要的办法就是自高自身警惕性,如果通过中介租房,就找那些口碑信誉比较好的正规中介公司,以免上当受骗。

Tips3:如果不收中介费的话,你可要留意了!

案例:当有求租者来到中介公司询问有无房源时,中介公司会很细心的替这些求租者考虑,说如果通过中介公司租房,要收半个月的房租,如果仅需要他们提供房东的联系方式,则只需要一二百元,并当着求租者的面装摸作样的打电话给所谓的“房东”,并在电话中大谈房屋的情况,随后将“房东”的电话号码给求租者并收取一定的信息费,但当求租者再次打电话给那些“房东”时,要么被告知“此号为空号”,要么是房子刚出租了。

对策:天下没有免费的午餐,市场上也不会有不收中介费的中介公司。因此,遇到类似的情况,求租者根本不要相信,更不要付什么信息费。租房如果真的想省去中介费的话,到各大租房网上查找房源信息就行了。

Tips4:差房充当好房东骗你定金!

案例:不少想租房子的人在中介公司经常会看到好的房源,而且比较满意。询问具体情况时,中介公司要当场付几百元的定金,否则很可能房子就给别人先租出去了,如果付了定金就可以保留,说过一两天就安排看房。租房者信以为真,当场付了几百元定金,而等到实际看房时,就会发现房屋的情况与中介公司描述的完全不同,根本不可能租房。而此时,中介公司就说,交付定金时并没有写清楚哪一套房子。此时,租房者只能“哑巴吃黄连,有苦说不出”了。

对策:租房时,遇到那种房子又好价格又便宜时,若中介公司要马上付定金,一定要当心,不要轻易付。可以要求先去看房,看房时最好看到该房屋的产权证。如果中介公司不同意,尽量不要付定金。即使支付定金,也一定要在定金合同中把房屋的具体情况写详细,并把自己的要求写清楚。

Tips5:添置设备藏猫腻,租房者切莫大意!

案例:如今租房,多数租房者都希望房屋内的设施齐全些,于是中介公司在这方面打起了主意。比如说可以替你装部电话,只要把钱交给他们就可以,省得租房人自己请假去装。其实屋内早有电话,中介公司把电话拆下来又装上去而已。诸如此类的还有其他一些家具家电等等。

对策:租房人遇到中介公司说要自己为租的房子“投资”一点钱款时,应当征得房东的同意,而不是仅听中介公司的一面之词。另外,在和房东签定租赁合同时,一定要在合同上把房屋的设施情况写清楚。当然,在实际租房过程中,可能遭遇的陷阱远远不止这些。而目前在较高的租金水平下,很多人会选择合租,以分摊高昂的房租。在此笔者建议大家,如果选择合租的话,最好与自己熟识的同学、朋友合租;如果不得不与陌生人合租的话,在决定合租之前一定要对合租者细细“相面”,尤其是对于女生来讲尤为重要,大家切莫大意。

(责任编辑:胡悦)

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房