武汉租房,怎样才能避开雷区?

亿房网综合 水手辛伯达 2017-04-01 12:10
【摘要】
““租房苦,租房累,租房说多了掉眼泪。”这句话道出了多少租房一族的心声。”

租房苦,租房累,租房说多了掉眼泪。”这句话道出了多少租房一族的心声。武汉每年的大学毕业生有二十多万人,武汉的房价近年来也是逐步攀升,年轻人刚起步,买房子有困难,租房子便成了首选。武汉租房市场稂莠不齐,鱼龙混杂的情况也比比皆是,在租房子的过程中不可避免的就会碰到这样那样的问题,那么怎样才能避开租房子过程中的一些小雷区呢?今天就听小编给你娓娓道来。

在你租房子的前期你肯定会做许多的准备工作,比如对自身经济状况的考量,对小区周边配套的考量,房屋的装修程度的考量,前期如果没有相中的房源直接将其排除掉倒也没有什么问题,但是如果有看好了的并且到了签合同的这一步时,就一定要擦亮眼睛,因为这一步是整个过程中最关键的一步,那么做到以下几点你便可以避开大部分的雷区了。

1.房产证上的人和与你签合同的人是否是同一个人 :首先租房者应请业主出示身份证件、户口本原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗,而原件与复印件相比更容易辨别;其次请业主出示房屋权属证明原件,如产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同;第三,让业主多介绍一下房子和周边情况,从言谈间了解房主是否熟知基本情况。

2.上次的水电气以及物管还有光纤电话费是否结清: 水电费基本都是按照单双月缴费,在交接水电的时候要注意最后一次缴费的结算日期和度数,以免产生纠纷。

3.房间里有的东西及新旧情况清楚:租房者在承租房屋时一定要清点好房屋内部设施如门窗,家电、家具,煤气等,并且在看房时检查一下家电的正常运作情况,家具的完好程度等,然后将其一一列入到清单内。最好注明如果出现故障时维修费用由谁来承担,也好免除租房者在入住后,家用电器等发生毛病维修时与业主产生矛盾,责任划分要清楚,要注意有没有漏水,东西有没有损坏的情况。合同尽量详细一点,不要怕麻烦,现在麻烦一点,日后会省很多麻烦的。

4.签合同的日期以及房租到期时间,还有就是交租方式和交租日期,如果业主或者租客提前终止合同该如何赔偿等。

5.租房者合同期满要求退租时,业主可能会以房屋设施损坏或者其他借口作为条件来克扣租房者押金,造成租客不必要的损失。因此在签订租赁合同时,双方就应当注明租约期满后多少个工作日内,在房屋及其设施无毁损的情况下,业主应退还押金。

6.要明确租赁房屋所在的位置、间数、面积、质量、租赁期限、租金及支付期限与方式等。

7.审查合同主体是否合格,即出租人与承租人是否具备相应的条件。审查租赁的客体是否合格,即出租人的房屋是否为法律、法规允许出租的房屋。审查房屋租赁手续是否完备。房屋产权证明并非是合法出租的充分条件,还应按有关规定办理房屋租赁许可证,租赁合同也要进行租赁登记方可生效。

(责任编辑:张瑜)

1 2 3 4 5 6 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间