房客浅谈丨妈,我回武汉了

亿房网 Bruce 2018-05-22 14:26
【摘要】
“我们总是不停的为生活忙碌奔波。但我们却很少停下脚步回头看看站在我们身后的那个人,她的目光从来没有离开过我们,你也许会觉得她给你的不够多,但是,要知道,那已经是她的全部了。”

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”

这是很多人出门时,被触动心弦的诗句。

简单的几行字,却深藏着人间最美最动人的情感。

2006年 7月16日

这一天,未满18周岁的小布踏上了求学之路。妈妈并未给他准备过多的行李,虽然是男孩子,但25个小时的火车之旅,对于第一次做火车的小布来说,会很困难。

小布登上了汉口开往无锡的列车,隔着车窗玻璃,小布笑着,比划着手势告诉妈妈,让他一切放心。列车缓缓开动,小布一直不舍的注视着妈妈,当妈妈快要消失在车窗尽头时候,妈妈转身了,她微微的抬起了手,擦拭着眼角。小布也终究忍不住落下了泪。然而,当时小布根本不会知道,这一走,却是整整12年。

漂,一种相思,两处闲愁

前三年里,小布一边读书一边在工厂兼职。为了方便兼职工作,他搬出了学校宿舍,在工厂的员工宿舍里租了一张床铺。每个月只需要50块钱。这是他第一次租房子,同屋的租友讨论的是哪个明显又出八卦新闻了,讨论魔兽世界是选择联盟还是部落,讨论《越狱》里的米帅啥时候能够成功逃脱......那是一种别样的氛围。

小布定期会给家里打电话,询问爸妈情况。但这三年的时间里,小布只回过一次家,还赶上了08年的特大雪灾。大雪吞没了高速公路,经过了27个小时才最终到达汉口汽车站。那一次,妈妈担心的几乎1天1夜没合眼。

创造自己的天空

毕业之后,小布觉得自己可以自食其力了。从踏出校园的那一刻起,他就从来没有向妈妈要过钱,尽管妈妈非常担心,但还是依了他。

八年前,网络并没有这么通畅。租房子很多都是到老街坊里去打听,小布找了1整天,才通过一个老阿姨得知哪里有房子出租。最后,小布租了一间老旧的平房。房间里面除了一张桌子和一把椅子之外,就只剩下一个孤零零的毫无生气的水龙头了,偶尔还会有小强出来作伴。

但小布是这样跟妈妈描述的:“房间很宽敞,空间很大,窗户很亮,采光不错,还有桌椅家具呢.......”然而他没有告诉妈妈,他的小床还是找房东借的三轮车自己去二手家具市场买的。

知心朋友,有那么几个就够了

2014年那天晚上,小布哭的很伤心。交往了3年的女朋友跟他分手了,原因是他买不起房。

小布把自己锁在阁楼上,头一直埋在被窝里,三个好哥们谁都没有去打扰他。小布的脑海里像放电影一样的回顾着曾经的点点滴滴。最后小布累了,当迈着沉重的步伐慢慢的走下楼时,却发现楼下的餐桌上早已摆满的菜和酒。结果可想而知,四个小伙子喝的东倒西歪,但小布万万没有想到的是,其他几个人也哭的非常伤心。可能是因为菜辣,可能是眼睛里进了沙子,可能是喝酒呛到了。但其中真正的原因,也许只有他们自己知道。

几天以后,小布告诉妈妈,他已经决定了离开这个伤心地前往上海。妈妈并没有多说,只是让他注意安全,小心骗子,并告诉他一切都会好的。

魅力魔都,不夜城

上海,一个充满魅力的城市,是很多年轻人向往的地方,机遇与挑战不断的逼迫着小布,国际化、大都市、时尚、潮流、新科技……这些都是魔都的代名词,但光鲜亮丽的舞台背后,会有多少心酸,又有谁能够知道呢?

六点,小布就要起床,匆匆啃完面包后就挤上了人山人海的地铁,再花费1个半小时的时间到达公司开始工作。一直到晚上八九点,小布才拖着疲惫的身躯回到自己外环外的4户合租的房间里,一动也不想动。他感觉自己的生活像是一叶扁舟,蜷缩在里面会感觉很安全。但是行至湖心,四下空无一人,只得两眼茫茫,天地辽远,自己却很小,他也不知道,他这样还能坚持多久。

2016年底,噩耗传来,小时候最疼爱自己的奶奶去世了。小布无法想象,端午节的时候奶奶还非常健康,可半年后,却永远与她阴阳相隔。小布深深的自责,长这么大,自己却好像从来没有真正为奶奶做过什么。每次过年回家匆匆几天就要离开,如果多陪她说一句话,如果多看她一眼,如果她走的时候能在身边,如果……可惜,永远没有如果了。

我不想你变老

一年后,小布驾车行驶974公里,花费了13个小时回到乡下,这是小布第一次开这么远的路,因为车上载满了各种花卉的种子,小布和其他亲戚商议,决定为奶奶建一个花园,因为这是她生前最喜欢的东西。

奶奶的周年祭奠日,来了不少亲朋好友,给奶奶上香,磕头,做法事等等。一整天下来,大家都累了。妈妈有点低烧,很早就躺下休息了。小布轻轻的推开房门,看看妈妈怎么样了,昏暗的灯光打在那张被无情的岁月刻满了沟壑的脸上,看到妈妈的眼角泛起了点点泪滴。顿时,小布的内心顿时如刀绞一般:“我们在一直缅怀逝去的人,但是眼前的这个人也渐渐老去,时间悄无声息的就这么慢慢的把她变老,在我们的不经意间,妈妈,她真的也老了”。

从那天以后,小布就已经下定了决心,他要回家。

2018年3月  回家

“妈,我回来了”

“回来了就好,回来了就好”

简短的几句话,却胜过千言万语

……

小布告别了上海,选择离家只有一个半小时车程的省会城市:武汉。在离工作地方不到2公里的地方,小布和表弟租了一套两室的房子,各自都独立的空间,偶尔还可以自己下厨做菜,阳台是小布最喜欢的地方,因为在触摸阳光的同时还能感受到那份难得的宁静。

回来的第一个周末,小布一早就起了床,走到楼下的小吃街。热干面和蛋酒,那陌生又熟悉的味道一直牵引着小布的味蕾,这味道已经离开小布12年了。

“酒”足面饱之后,小布随便拿了几件衣服,便驾上车,然后往老家的方向驶去……

我们总是不停的为生活忙碌奔波,因为我们一直在追求,追求大的房,追求好的人,追求美的事。但是,我们却很少停下脚步回头看看站在我们身后的那个人,她的目光从来没有离开过我们,你也许会觉得她给你的不够多,但是,要知道,那已经是她的全部了。不妨停下脚步,给她一个大大的拥抱,告诉她:妈妈,我会一直在你身边陪你变老!

(图片来源于网络)

(责任编辑:李小龙)

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间